关注官方微信
您现在的位置: 首页-政务公开-招商引资

自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会在鄂尔多斯召开 石泰峰讲话 王莉霞主持

  自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会在鄂尔多斯召开
  石泰峰讲话 王莉霞主持
  4月8日,自治区党委和政府在鄂尔多斯召开推进高质量发展重大项目建设动员大会,动员全区上下紧紧抓住施工黄金期加紧加快推进各类重大项目建设,推动全区经济平稳运行和高质量发展。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席动员大会并在座谈时讲话。
  自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持活动,自治区党委、人大常委会、政府、政协有关领导同志参加。
  4月8日上午,自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会在鄂尔多斯召开。记者 袁永红 摄
  4月8日上午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席鄂尔多斯市隆基光伏科技有限公司光伏全产业链项目奠基仪式。记者 袁永红 摄
  4月8日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,与参加自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会代表一起观摩尚德艾康药业公司抗癌药物研发及中试基地项目。记者 袁永红 摄
  4月8日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,与参加自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会代表一起观摩国鸿氢能商用车动力系统集成生产项目。记者 袁永红 摄
  4月8日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,与参加自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会代表一起观摩远景现代能源装备制造项目。记者 袁永红 摄
  4月8日,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,与参加自治区推进高质量发展重大项目建设动员大会代表一起观摩隆基绿能科技公司电池工厂项目。记者 袁永红 摄
  与会同志首先深入鄂尔多斯市重大项目施工现场,实地考察尚德艾康药业公司抗癌药物研发及中试基地、国鸿氢能商用车动力系统集成生产、远景现代能源装备制造、隆基绿能科技公司电池工厂等项目建设情况。观摩中,大家亲眼目睹了鄂尔多斯市项目建设的火热景象和丰硕成果,切身感受到了各方面大抓高质量项目的十足劲头。随后举行动员大会,各盟市通过视频连线方式汇报了本年度重大项目开工情况,石泰峰宣布自治区2022年推进高质量发展重大项目集中开工。在当天下午召开的座谈会上,自治区发改委通报了全区重大项目建设总体情况,呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、通辽市、赤峰市、乌海市围绕推进重大项目建设作了重点发言。
  4月8日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰,自治区党委副书记、自治区主席王莉霞,在鄂尔多斯出席以视频会议形式召开的自治区推进高质量发展重大项目建设座谈会。记者 袁永红 摄
  石泰峰在讲话中指出,项目建设是牵动经济社会发展的“牛鼻子”,自治区党委和政府始终把项目建设作为推动经济稳定增长和高质量发展的重要抓手,自上而下传导紧抓不放、紧抓快干的压力,着力消除投资障碍,充分挖掘投资潜力,全力推动重点项目加快落地见效,去年全区项目建设出现较大改观、投资形势明显好转,实现了“十四五”良好开局,今年一季度项目建设和投资工作较好落实了靠前发力的重要要求,实现了“开门稳”、“开门红”。回顾总结近几年自治区谋划和推进项目建设的实践,我们更加深刻认识到,必须从政治和全局的高度抓好项目建设,必须突出生态优先、绿色发展导向,必须强化系统观念、链式思维,必须大力优化营商环境,必须真抓实干、担当作为。
  石泰峰指出,今年我们党将召开二十大,保持经济稳定增长的意义和责任十分重大。各地区各有关部门要保持定力、一鼓作气,切实把项目建设作为“稳”的支撑点、“进”的发力点,把当前项目建设的良好势头延续好,以更多高质量项目夯实“稳”的基础、积蓄“进”的力量。要紧紧抓住、切实用好有限的施工黄金期,在保障工程质量和施工安全的前提下,拧紧发条、铆足干劲,靠速度抢进度、用效率保效益,拿出和时间赛跑的劲头推动各类新建项目尽快实质开工、续建项目尽早竣工投产。要强化要素保障,抓紧将资金、土地、水电、配套设施等提前配置到位。要强化政策支持,议定事项紧抓快办,紧迫事项特事特办,发现问题随时解决。要强化赏优罚劣的工作导向,加大考核通报、晾晒评比、资金奖惩力度,营造比学赶超、争先创优的浓厚氛围。
  石泰峰强调,要按照自治区第十一次党代会提出的“两个率先”、“两个超过”和打造全国乃至国际新能源产业高地的战略目标,突出抓好、加紧布局新能源领域重点项目建设。要重点围绕新能源大规模开发,加紧谋划实施一大批风光发电项目,加快建设风光制氢、抽水蓄能项目,超前部署源网荷储一体化和多能互补项目,全力推动列入本年度工作计划的大型风光基地项目、保障性并网新能源项目、分散式风电和分布式光伏项目落地见效。要从保障电力安全供应、满足新能源并网需求出发,配套建设先进煤电、调峰电源项目,有序实施煤电机组灵活性改造项目,全面推进电网主网架优化升级和智能电网建设,科学规划建设一批新能源电力外送通道。要围绕推动新能源全产业链发展,尽快在风力发电装备、光伏发电装备、氢能装备、储能装备四大领域推出一批标志性项目,以迅速有力的行动抢占产业发展制高点,带动全区产业升级和经济转型。
  石泰峰强调,要统筹推进现代产业、基础设施、生态环保、社会事业等各领域重点项目建设,大项目要抓牢、中小项目也要抓实,企业投资项目要盯紧、政府投资项目也要盯好,努力形成各类项目齐上马、“大珠小珠落玉盘”的生动局面。要加快推进农畜产品精深加工、新材料研发应用、现代化工延伸拓展、生物医药高端研制、数字经济广泛应用、文旅产业高质量发展等产业项目建设,下大气力抓好煤炭清洁高效利用、工业技改、奶业振兴等领域重点项目建设,千方百计推动产业链往下游延伸、价值链向中高端攀升。要抓住国家适度超前布局基础设施建设的机遇,加紧推进交通、水利、公共卫生、防灾减灾、5G基站、物联网等领域项目建设,全力推进包银高铁、集大原高铁、呼和浩特新机场、引绰济辽等重大项目建设,充分发挥基础设施项目在打基础、破瓶颈、促发展、惠民生方面的重要作用。要紧盯产业链上下游关键环节开展精准招商引资,持续激发民间投资活力,着力优化营商环境,防范化解各类风险隐患,为重大项目建设提供有力支撑、创造良好环境。
  石泰峰强调,项目是抓出来的,项目建设的好势头是干出来的,各地区各有关部门要切实强化责任落实、作风保障和战略谋划,确保项目建设有力有效有序推进。要以责任到位保障工作到位,拧紧责任链条,加强调度督导,做好服务保障,竭尽全力为项目建设抢出时间、提供支持。要在真抓实干中攻坚克难,敢于动真碰硬、善于改革创新,千方百计破解项目建设难题。要干在当下、谋在长远,全面加强和改进项目储备工作,推动形成储备一批、开工一批、建设一批、竣工一批的良性循环。
大会以视频形式召开,各盟市设分会场。 
时间

2022-04-24 15:39

来源

内蒙古日报

作者

【字体:

扫一扫在手机打开当前页